lunes, 18 de abril de 2016




Aminoácidos
Los aminoácidos son los monómeros de las proteínas. Químicamente están formados por un átomo de C central o alfa que es quiral, excepto en la glicina. A este C se le unen un H, un grupo amino -NH2, un grupo carboxilo -COOH y un resto hidrocarbonado -R, que varía según el aminoácido, y es el que le otorga la polaridad o apolaridad al aminoácido. A su vez, los polares se dividen en los que no tienen carga, y los que tienen (positiva o negativa). 
La presencia de grupos básicos (-NH2) y ácidos (-COOH) en la misma molécula hacen que sean anfóteros, es decir, que según el pH del medio van a estar cargados o no: a pH ácido con carga positiva (por el -NH3+); a pH isoeléctrico van a estar neutros (-NH3+ y -COO-), que se anulan las cargas) y a pH alcalinos van a estar con carga negativa (por el -COO-).





Existen 20 aminoácidos que conforman las proteínas en el organismo




Estos aminoácidos se pueden clasificar de la siguiente manera

Alifáticos (no polares)
- Glicina (Gli) G
- Alanina (Ala) A
- Valina (Val) V
- Leucina (Leu) L
- Isoleucina (Ile) I
- Prolina (Pro) P
- Metionina (Met) M

Aromáticos
- Fenilalanina (Fen) F
- Triptófano (Trp) W
- Tirosina (Tir) Y

Polares cargados positivamente
- Lisina (Lis) K
- Histidina (His) H
- Arginina (Arg) R

Polares cargados negativamente
- Ácido aspártico (Asp) D
- Ácido glutámico (Glu) E

Polares sin carga
- Asparagina (Asn) N
- Glutamina (Gln) Q
- Treonina (Tre) T
- Cisteína (Cis) C
- Serina (Ser) S


También podemos clasificarlos en:
  • Aminoácidos no esenciales: son aquellos que nuestro cuerpo puede fabricar por sí mismo y son: Arginina, ácido aspártico, cisteína, ácido glutámico, glutamina, glicina, prolina, serina, y tirosina.
  • Aminoácidos esenciales: son aquellos que nuestro cuerpo no puede fabricar por sí mismo y, por lo tanto, necesitamos ingerir a partir de la dieta. Son: Histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano, valina y alanina. 

pKa de los aminoácidos
Los aminoácidos tienen distintas estructuras de ionización y por tanto distintos pKa
Estructuras de ionización quiere decir distintas estructuras del mismo aminoácido en la cual una de sus partes ha sido ionizada por el pH.


Aminoácido
pKa1 -COO-
pKa2 -NH3+
pKa3 -R
Triptófano (Trp) W
2.5
9.4
-
Glicina (Gli)  G
2.4
9.8
-
Alanina (Ala) A
2.4
9.9
-
Valina (Val)   V
2.3
9.7
-
Leucina (Leu) L
2.3
9.7
-
Isoleucina (Ile) I
2.3
9.8
-
Lisina (Lis)      K
2.2
9.1
10.5
Glutamina (Gln) Q
2.2
9.1
-
Tirosina (Tir) Y
2.2
9.2
10,5
Serina (Ser)   S
2.2
9.2
-
Fenilalanina (Fen) F
2.2
9.3
-
Asparagina (Asn) N
2.1
8.7
-
Treonina (Tre)  T
2.1
9.1
-
Metionina (Met) M
2.1
9.3
-
Glutamato (Glu) E
2.1
9.5
4.1
Aspartato (Asp) D
2.0
9.9
3.9
Prolina (Pro)    P
2.0
10.6
-
Cisteína (Cis)  C
1.9
10.7
8.4
Arginina (Arg) R
1.8
9.0
12.5
Histidina (His) H
1.8
9.3
6.0


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